Jumat, 08 Januari 2016

Food combining

[3:39 09/01/2016] laila purnamasari:

Food Combining merupakan pola makan yang sangat alami dan sangat baik diterapkan pada tubuh manusia, dimana cara kerja tubuh disesuaikan dengan aturan tubuh yang alami. Bila kita menerapkan hal ini, maka organ cerna kita akan sehat dan tubuh akan sehat.

Ada 3 hal yang perlu diperhatikan untuk menjadi sehat, yaitu

1. Kesimbangan asam basa tubuh
2. Sistem cerna berkerja sesuai aturan alam
3. Waktu makan yang sesuai dengan siklus sistem cerna.
[3:39 09/01/2016] laila purnamasari:

ASAM BASA TUBUH

❓Apa itu asam basa tubuh?

Keseimbangan asam basa jaringan tubuh dan darah manusia adalah pH 7,3 - 7,5 dimana tubuh pada kondisi ini pada kondisi yang sehat dan berfungsi optimal.

Pada dasarnya kita membutuhkan lebih banyak makanan pembentuk basa daripada pembentuk asam.

Makanan pembentuk basa atau asam ditentukan oleh kandungan mineralnya. Setiap proses pembakaran makanan di dalam gtubuh akan meninggalkan residu atau abu mineral ada yang berbentuk mineral logam dan non-logam di dalam tubuh. Makanan asam lebih bnayak mineral non-logam sebaliknya makanan pembentuk asam lebih banyak mineral logam.

Makanan yang rasanya asam bukan berarti merupakan makanan pembentuk asam, misalnya jeruk nipis rasanya asam tapi merupakan makanan pembentuk basa.

Penjelasan ini cukup memberikan pemahaman utk yakin aman diminum pagi hari saat perut kosong.

Makanan pembentuk basa adalah ketika selesai diasimilasi (dibakar) diubah menjadi energi yang akan digunakan oleh tubuh, hasilnya adalah lebih banyak mineral logam misal kalium (K), natrium, Magnesium, zat besi dan calsium.

Sebaliknya untuk yang makanan pembentuk asam, menghasilkan mineral non-logam misal klor, fosfor, sulfur (buku bu Andang)

Kita akan bahas macam makanan pembentuk basa dan pembentuk asam di materi padu padan makanan.
[3:39 09/01/2016] laila purnamasari: Kita mulai materi kita dengan pertanyaan ini..

❓Apa itu Food Combining itu? Atau sebut saja FC.

❓Kenapa sih FC itu diikuti banyak orang?

❓Kok sampai banyak orang berbondong2 ikutan FC?.. Apalagi ibu yang sudah tidak bertubuh ramping lagi. Mungkin satu dua mengatakan bahwa FC adalah program diet melangsingkan..

Ini definisi dari Erikar Lebang menyebutkan Food Combining adalah pola makan yang lebih mengacu pada mekanisme pencernaan alamiah tubuh dalam menerima jenis makanan yang serasi sehingga tubuh akan dapat memproses semua itu dengan baik dan mendpat hasil secara maksimal.

Bu Andang di bukunya menyebutkan bahwa Food Combining adalah cara mengatur asupan makanan yang diselaraskan dengan mekanisme alamiah tubuh, khususnya sistem pencernaan. Dengan pola makan FC kita bisa makan kenyang tapi tubuh semakin sehat dan bisa langsing..

Efek pola makan ini melancarkan proses pencernaan dan penyerapan, menyebabkan pemakaian energi lebih efisien dan penumpukan zat2 yang tidak dapat dicerna dan tidak diperlukan tubuh dapat dihindari. Inilah yang membuat tubuh kita jadisehat dan tidak kelebihan berat badan..

Di bukunya Kathryn Marsden saya kesulitan menemukan apa definisi food combining, intinya FC adalah gagasan sederhana tidak mencampur  bbrp makanan telur keju daging dll dengan kentang pasta roti sereal. Dimana FC tidah mengkombinasi makanan tinggi protein dan karbohidrat secara sekaligus dalam pencernaan. Fungsi FC adalah memudahkan pencernaan.

[3:39 09/01/2016] laila purnamasari: Nah... Dari 3 referensi tsb, bisa ditarik benang merahnya.. Kesimpulan sederhananya..

Food Combining itu...

Bagaimana makanan kita dapat dimanfaat (diserap) oleh tubuh seoptimal mungkin dan tidak memberatkan organ cerna.

Dan bagaimana mekanisme pola makan ini bisa menyehatkan orang sakit atau melangsingkan orang kelebihan berat badan..

Adalah karena meminimalkan atau sesedikit mungkin masuknya toksin ke dalam tubuh dan sebanyak mungkin kita membuang toksin atau sisa metabolisme tubuh keluar dari tubuh..

Demikian tadi penjelasan singkat ttg apa itu Food Combining atau kita mudahkan sebutannya FC..

[3:39 09/01/2016] laila purnamasari: Ini buku terjemahan ditulis oleh Kathryn Marsden.

Pengarang buku ini seorang alhi gizi, bukunya ditulis berdasarkan ilmu gizi.

[3:39 09/01/2016] laila purnamasari: Ada satu lagi buku praktis dan gaya bahasanya populer mudah dipahami, yaitu buku FC itu Gampang, Erikar Lebang

Bisa dibilang Erikar Lebang ini yang mempopulerkan pola makan FC di Indonesia. Lewat media sosial twitter dan face book, banyak orang yang tertarik mengikuti pola makan sehat FC ini.
[3:39 09/01/2016] laila purnamasari: Ini buku bu Andang Gunawan, bisa dibilang buku wajib bagi pelaku FC di Indonesia.

Beliau belajar ttg gizi dan naturopati di luar negeri. Jadi apa yang ditulis bisa dipertanggung jawabkan ilmiahnya.

[3:39 09/01/2016] laila purnamasari: 15 ALASAN KENAPA KITA HARUS MINUM JENIPER/LEMPER SETIAP PAGI :
1. Meningkatkan kerja sistem pencernaan.
2. Meningkatkan imunitas tubuh.
3. Menghidrasi tubuh.
4. Meningkatkan energi
5. Mendukung kesehatan dan peremajaan kulit.
6. Mengurangi peradangan
7. Membantu dlm proses penurunan berat badan
8. MemBasakan tubuh
9. Membersihkan organ tubuh dari sisa metabolisme
10. AntiBakteri dan AntiVirus
11. Membantu mengeluarkan lendir dan dahak
12. Menyegarkan Nafas kita
13. Membantu meningkatkan kerja Otak
14. Anti KANKER
15. Membantu kita untuk berhenti dari minuman berKafein.. (Kopi)

Karena masih pemula kita cobanya pakai yg umum, jeruk nipis atau lemon sesuai anjuran.

Jeruk yang kami biasa gunakan 1 butir utk 1 gelas (250 mL). Tapi bagi pemula bisa 1/4 butir dulu, dan bila tidak bermasalah keesokan harinya bisa ditambah perbandingannya.

Untuk campurannya dengan air putih hangat (bukan panas - karena akan merusak enzym), maksudnya agar pertama kali yang masuk ke usus menyesuaikan dengan suhu tubuh kita, sehingga usus/lambungnya tidak 'kaget'.

Suhu tubuh manusia lebih hangat sedikit lebih tinggi dari suhu ruangan. Air dingin ruangan masih kurang hangat.

Air es sebaiknya dihindari, kebiasaan minum es, merusak enzym tubuh.

Jeruk nipis pH asam, kalau diukur pHnya sangat asam. Tapi kandungan mineral jeruk nipis adalah unsur logam, sehingga walaupun rasanya asam, tapi merupakan makanan pembentuk basa.
Ketika sampai di lambung dan bercampur dngan enzym, maka yang diserap adalah mineral logamnya dan membentuk makanan basa.

Perlu diingat, minum jeruk nipis atau lemon pagi hari tidak ditambah gula/madu atau pemanis lainnya. Gula atau pemanis lainnya bersifat asam.

Tidak juga minum air jeruk nipis yang dikemas pabrikan dalam botol, mesti yang alami dan baru dipotong bukan diperas tadi malam. Jeruk nipis kemasan tidak lagi alami dan minim antioksidan.
[3:39 09/01/2016] laila purnamasari:

Minum jeruk nipis hangat (Erikar Lebang mempopulerkan dengan sebutan jeniper - jeruk nipis peres atau lemper - lemon peres)

Diminum sesaat bangun tidur ketika kondisi mulut kita masih kering, sehingga air jeruk nipis ini merangsang organ cerna mengaktifkan enzym.

Cara membuatnya siapkan air hangat dalam gelas (250mL) dan peras air jeruk nipis ke dalam gelas air hangat.

Minum perlahan, jangan terburu2 ditelan, kulum beberapa saat sebelum ditelan agar air becampur dengan air liur kering dan merangsang keluarnya enzym cerna.
[3:39 09/01/2016] laila purnamasari:

Minum jenipernya pagi.. Sebelum makan minum dan berkumur termasuk berwudhu sebelum sholat subuh aja ya.. Sekitar jam 04.00.

Bagi yang melaksanakan sholat malam, bila setelah QL tidur lagi, minumnya bangun tidur sebelum sholat subuh. Tapi kalau QL mendekati sholat subuh, bisa minumnya sebelum QL sekitar jam 3-an.

Untuk yang gigi sensitif, tetap dicoba mengulum air jeruk nipis hangat ya. Dan telan perlahan.

Setelah selesai minum jeni, bisa berkumur dengan air putih hangat.
[3:39 09/01/2016] laila purnamasari:

Kita mulai pembahanan tentang minum jeruk nipis hangat di pagi hari..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silakan jika ada yang mau berkomentar