SIKLUS PENCERNAAN TUBUH
Secara alami, tubuh manusia mengalami proses pencernaannya. Dalam sehari tidak mungkin tubuh kita bisa terus menerus mengelola makanan yang masuk, tapi diatur sedemikian rupa dimana tubuh kita mengalami siklus tubuh. Dalam sehari pengaturan makanan menyesuaikan dengan siklus tubuh. makan buah, rumusnya tadi yg saya sdh sebut diatas..
Utk makan berat 30 menit sebelum makan siang/malam minum air putih atau bisa jus sayur tanpa ampas) dan minum air putih lagi 1 jam setelah makan siang/malam.
Pengaturan minum air putih penting diperhatikan. Minum air putih sebelum makan berfungsi mempersiapkan kerja organ cerna, dan minum air putih minimal 1 jam setelah makan agar tidak menguras enzym saat mulai mencerna. Jangan makan sambil didorong minum air.
: Buah yang tidak direkomendasikan dimakan sebagai sarapan buah adalah duren, nangka dan cempedak
:
Dalam contoh menu kemarin, buah dimakan bbrp sesi tiap 2 jam sekali dan harus diselingi dengan minum air putih.
Cara makan buah yang baik adalah dikonsumsi secara bertahap, tidak sekaligus. Tadi saya sebutkan bahwa sifat khas buah baik untuk dimakan pagi hari karena mudah dicerna dan segera menjadi energi di saat kita sdh beraktifitas tapi organ cerna masih dalam siklus pembuangan.
Buah yang banyak mengandung air dimakan saat sesi awal sarbu (sarapan buah), misal melon, semangka
Sesi selanjutnya bisa yang lebih berat pepaya, naas, sawo dll..
Dan pisang karena mengandung banyak karbohidrat (setelah makan pisang jadi kenyang) membutuhkan energi cerna lebih komplek ketimbang makan buah lainnya.
Khusus buah melon (sejenisnya) dan semangka, merupakan buah yang banyak mengandung air dan kadungan gula yang sangat tinggi, sehingga jenis buah ini sangat mudah diserap di dalam usus. Hanya dalam waktu 10-15 menit sdh habis dicerna. Sementara buah lain memerlukan waktu lebih dari 15 menit.
Bagi bbrp orang yang ususnya sensitif tidak bisa menerima campuran melon/semangka dengan buah lainnya. Akan terasa kembung.
:
SIKLUS PENCERNAAN TUBUH
Secara alami, tubuh manusia mengalami proses pencernaannya. Dalam sehari tidak mungkin tubuh kita bisa terus menerus mengelola makanan yang masuk, tapi diatur sedemikian rupa dimana tubuh kita mengalami siklus tubuh. Dalam sehari pengaturan makanan menyesuaikan dengan siklus tubuh
Fase Pencernaan terjadi antara jam 12.00 - 20.00
Saat ini tubuh sedang pada masa beraktifitas, dimana masa terbaik bagi tubuh untuk mencerna karbohidrat, sayuran dan lauk pauk.
Fase Penyerapan nutrisi antara jam 20.00 - 04.00
Saat ini tubuh mulai menyerap nutrisi yang telah dicerna pada masa cerna, saat ini juga terjadi proses asmilasi, mengedarkan zat makanan dan detoksifikasi dimana tubuh masuk pada fase istirahat. Dalam kondisi ini sebaiknya kita tidak lagi membebani organ pencernaan dengan asupan makanan yang berat, sebab energi yang digunakan untuk menyerap nutrisi akan terbagi dengan energi mencerna sehingga penyerapan kurang optimal. Tidur larut malam akan menghambat proses pada fase ini.
Fase Pembuangan Sisa Makanan 04.00 - 12.00
Pada saat tubuh sedang dalam proses pembuangan sisa makanan dan sisa metabolisme tubuh, selayaknya kita tidak membebani tubuh atau dengan makan yang sulit dicerna berat dan padat karena akan memboroskan energi untuk mencerna
yaitu dengan makan asupan nutrisi yang mudah dicerna tapi juga memberi kecukupan nutrisi yang lengkap sebagai sumber energi. Pilihannya adalah makan buah2an
Buah adalah bahan makanan pembentuk basa yang kaya akan antioksidan. Berbagai jenis buah memiliki banyak manfaat terutama mengandung vitamin, mineral, serat dan gula alami sebagai sumber energi. Dengan sifatnya yang khas, buah sangat mudah diserap oleh tubuh, itu sebabnya mengkonsumsi buah tidak dicampur dengan jenis makanan lainnya dan pada saat perut masih kosong. Jadi kita tidak memilih buah sebagai makanan pencuci mulut setelah makan siang atau malam.
Buah termasuk makanan pembentuk basa karena setelah dicerna dalam tubuh akan meninggalkan abu mineral logam. Buah minim kandungan lemak dan protein, sehingga kalori bisa dianggap tidak ada. Buah baik dikonsumsi pada saat perut kosong, tidak perlu khawatir sakit perut asalkan cara mengkonsumsinya benar.
Manfaat buah sebagai menu sarapan:
- Buah mengandung unsur potensial pembersih sisa2 makanan dari usus besar.
- Buah menghemat energi karena tidak memerlukan proses pencernaan panjang.
- Buah memasok energi lebih cepat, karena zat gulanya bisa langsung diserap oleh tubuh.
- Buah memberi cukup energi sampai saatnya makan siang
Panduan cara makan buah agar aman dikonsumsi sebagai sarapan pagi:
1. Dicuci bersih. Baiknya memang kita mengkonsumsi buah dan sayuran organik, tapi kalau tidak memungkinkan, perhatikan cara mencucinya.
Buat larutan cuka apel (1st + air secukupnya) rendam 5-10 menit, kmudian bilas dengan air mengalir.
Bisa juga dengan larutan garam krosok
2. Buah matang sempurna, tidak mentah, tidak busuk (kematangan gula buah berubah menjadi alkohol) dan tidak memar.
3. Tidak dikonsumsi bersama makanan lain atau dimakan segera setelah makanan lainnya.
4. Perhatikan cara makan buah, kunyah perlahan jangan langsung ditelan, pastikan sudah halus dan tercampur dengan air liur yg mengandung enzym.
(Sumber, buku FC bu Andang)
Dalam penjelasannya, buah sifatnya khas mengandung banyak mineral dan mudah diserap oleh usus.. Maka buah tidak bisa dicampur dengan makanan lainnya, termasuk sayuran.
Walaupun sama2 mengandung banyak antionsidan, vitamin dan mineral, tapi sayuran minim mengandung zat gula (tidak manis), sehingga masa cernanya jauh lebih lambat dibandingkan buah.
Makan sayuran tidak dikonsumsi bareng buah.
Kalau buat jus, jangan campur buah dan sayuran.
Bbrp tanaman buah, tapi buahnya tidak manis, dimasukkan dalam kategori sayuran, misal terong, timun, tomat, labu siam dll.
Apokat masuk katagori sayuran juga.
Saya ingatkan sekali lagi.. Cara makan buahnya kunyah sampai halus dan pastikan tercampur dengan air liur baru kemudian di telan. Karena buah strukturnya lembut, tidak perlu harus 32 kali, bisa kurang dari itu. Cuma tetap harus tercampur dengan air liur. Demikian pula bila minum jus buah, penting dikulum2 baru ditelan.
Jeda 30-60 menit bisa minum 1 gelas air putih, dan setelah 1 jam bisa makan buah sesi berikutnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silakan jika ada yang mau berkomentar