Selasa, 03 Februari 2015

Resep Shabu Shabu

Bahan-bahan
Air Kaldu Ayam 1 1/2 liter
baso salmon 10 buah
seafood tofu 10 buah
Telur Tofu 1 buah
Telur Ayam Kampung 4 butir
Jamur Enokitake 1 bungkus
Pak Coy (Sawi Hijau Sendok) 1 ikat
Bawang Bombay 1 buah
Bawang Putih 6 siung
Minyak Wijen secukupnya
Kecap Asin secukupnya
Gula Pasir secukupnya
Garam secukupnya
Kulit Udang secukupnya
Merica (Lada) Bubuk secukupnya
Daun Bawang secukupnya
Daun Ketumbar secukupnya
Cara membuat
1
Sebelumnya buat air kaldu dari rebusan ayam kampung + 1 buah bawang bombay (tidak usah dipotong). Bila mau rasa kuah lebih manis boleh dibuat air kaldu dengan tambahan kulit udang.
2
Tumis bawang putih yang sudah dicincang halus dengan memakai minyak wijen, setelah itu masukkan ke dalam air kaldu. Note: Beri air kaldu garam, gula, lada, kecap asin(kalau mau ditambah kaldu jamur/micin, krn utk anak saya tdk menambah MSG)
3
Saat dalam keadaan kuah kaldu mendidih, Masukkan semua bahan (bahan baso, jamur, sayur boleh diganti sesuai selera. Bisa juga ditambah daging iris). Tambahkan telur. Matikan api bila matang. Tambahkan daun bawang dan wansui.
4
Tips: 1. Untuk sensasi kuah gurih+kental, aduk 1 telur saat kuah mendidih. 2. Baso yang dipakai merk Mr.Ho. bukan promosi, tp ini yg ga bau 'plastik' 3. Utk mencegah bonyok, pisahkan segera baso+sayur, beri minyak wijen+bawang putih goreng
5
Tips: 4. Cocol dengan sambal bangkok yg di beri potongan daun wansui (sambal suki KW super :p)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silakan jika ada yang mau berkomentar