tungku hingga panas, baru kemudian sayuran dimasukkan ke dalamnya. Hal ini membuat sayuran yang ada di dalamnya tetap panas dalam jangka waktu cukup lama.
Bagi yang kangen dan ingin mencoba icip-icip sendiri di rumah, selain hemat, kebersihan dan kehalalannya kan terjamin. Buat yang belum pernah mencoba apa sih Sapo Tahu itu, sekalian yuk kita simak dulu resepnya. Tidak sulit kok.. Yuk!
Sapo Tahu Seafood
Bahan :
- 1 bungkus tofu jepang,
- 1 lembar sawi putih iris persegi 3×3 cm
- 1 buah wortel iris serong
- 4 buah jamur merang belah 2
- 4 buah jamur kuping belah 2
- 1 bungkus kecil sohun
- 3 buah putren iris serong
- 5 buah udang kupas
- 3 butir bakso ikan
- 1 buah cumi iris lebar 1 cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 sdm minyak untuk menggoreng tofu
- 1 butir telur kocok lepas
- air secukupnya
- garam dan gula secukupnya
- kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih dicacah hingga halus
- 1 ruas jahe dicacah hingga halus
- 1 btg daun iris serong
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kanji larutkan dalam 1 gelas kanji
- Sohun di rendam dalam air hangat, diamkan hingga sohun menjadi lemas.
- Siapkan Tofu goreng balut telur agar tofu tidak hancur saat di masak.
- Siapkan minyak hingga cukup panas.
- Ambil tofu, gunting/potong ujung bungkusnya, tekan pada ujung satunya hingga tofu menyembul dan dapat dipotong sebesar 1 cm.
- Masukkan ke dalam telur kocok hingga tofu terendam, angkat dengan menggunakan sendok dan pindahkan ke dalam minyak panas tadi.
- Lakukan satu persatu agar tofu tidak hancur, balik tofu hanya sekali saja setelah itu angkat, sisihkan
Lakukan hingga tofu habis digoreng. - Siapkan minyak untuk menumis hingga cukup panas. Masukkan bawang putih, jahe, tumis hingga harum, masukkan udang, cumi, bakso ikan kecap ikan, aduk hingga rata.
- Masukkan wortel, aduk rata dan biarkan hingga wortel matang.
- Masukkan putren, jamur merang, jamur kuping dan daun bawang.
- Masukkan minyak wijen, saus tiram, beri air kira-kira 2-3 gelas.
- Masukkan tofu balut telur tadi, dan sohun secukupnya
- Beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- Masukkan air kanji sedikit demi sedikit hingga kuah mengental sesuai selera
- Matikan api. Sajikan dalam wadah sapo
- Hidangkan
Memasak Sapo Tahu hampir sama dengan memasak capcay goreng. Gunakan api besar, dan masak dengan waktu yang tidak terlalu lama agar bahan tidak terlalu cepat matang.
Waktu persiapan : +/- 30 menit
Waktu memasak :+/- 30 menit
Porsi : +/- 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silakan jika ada yang mau berkomentar